Cesta Básica Boletim Abril – 2011
O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 8,37%, de R$210,75 em março passou para R$193,11 em abril (Tabela 1). A redução de 26,80% no preço do tomate foi o que mais influenciou nessa queda. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (-5,11%), banana (-4,34%), pão (-3,80%), manteiga (-3,10%), arroz (-2,43%), açúcar (-1,85%), leite (-0,67%), farinha (-0,60%) e feijão (-0,48%) (Tabelas 2 e 3).
Tabela 1 - Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2011
Mês | Ilhéus | Itabuna | |||||
Gasto Mensal (R$) | Variação Mensal (%) | Gasto Mensal (R$) | Variação Mensal (%) | ||||
Abril Março | 193,11 210,75 | -8,37 9,23 | 186,67 196,15 | -4,83 -0,78 | |||
Fevereiro | 192,94 | -0,78 | 197,70 | 1,69 | |||
Janeiro | 194,45 | 5,32 | 194,41 | 7,28 | |||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC. |
Já o preço do café aumentou 3,86%, passou de R$2,59 em março para R$2,69 em abril, esse comportamento altista foi observado também para o óleo de soja (1%) (Tabelas 2 e 3).
A queda no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 42,03% em março, passou para aproximadamente 38,51% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 85 horas e 4 minutos em março para 77 horas e 58 minutos em abril (Tabela 2).
Tabela 2 - Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos | Preço Médio (R$) | Qtde. | Gasto Mensal Abril (R$) | Tempo de Trabalho Necessário | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Março | Abril | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carne (Kg) | 14,86 | 14,10 | 4,50 | 63,45 | 25h 37min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Leite (L) | 1,50 | 1,49 | 6,00 | 8,94 | 3h 37min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Feijão (Kg) | 2,31 | 2,30 | 4,50 | 10,35 | 4h 11min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Arroz (Kg) | 1,60 | 1,56 | 3,60 | 5,62 | 2h 16min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Farinha (Kg) | 1,67 | 1,66 | 3,00 | 4,98 | 2h 1min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tomate (Kg) | 3,62 | 2,65 | 12,00 | 31,80 | 12h 50min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pão (Kg) | 3,16 | 3,04 | 6,00 | 18,24 | 7h 22min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Café (Kg) | 8,64 | 8,97 | 0,30 | 2,69 | 1h 5min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banana (Dz) | 3,90 | 3,73 | 7,50 | 27,98 | 11h 17min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Açúcar (Kg) | 2,16 | 2,12 | 3,00 | 6,36 | 2h 34min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Óleo (900 mL) | 3,00 | 3,03 | 1,00 | 3,03 | 1h 13min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Manteiga (Kg) | 13,32 | 12,91 | 0,75 | 9,68 | 3h 55min | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Total | 193,11 | 77h 58min | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC. |
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$579,33, equivalente a aproximadamente 1,06 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus de 6,80%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o tomate (108,66%), enquanto o feijão sofreu a maior retração (-49,46%) (Tabela 3).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 0,23%, a banana foi o produto que apresentou maior elevação de preço (39,20%) e o feijão a maior diminuição (-24,12%) (Tabela 3).
Tabela 3 - Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos | Qtde. | Variação Mensal* % | Variação Semestral** % | Variação Anual*** % |
Carne (Kg) | 4,50 | -5,11 | 0,43 | 19,18 |
Leite (L) | 6,00 | -0,67 | 1,36 | 2,76 |
Feijão (Kg) | 4,50 | -0,48 | -49,46 | -24,12 |
Arroz (Kg) | 3,60 | -2,43 | -14,20 | -19,94 |
Farinha (Kg) | 3,00 | -0,60 | 3,75 | -12,17 |
Tomate (Kg) | 12,00 | -26,80 | 108,66 | -22,29 |
Pão (Kg) | 6,00 | -3,80 | -8,16 | -14,61 |
Café (Kg) | 0,30 | 3,86 | 2,67 | 3,46 |
Banana (Dz) | 7,50 | -4,34 | 35,63 | 39,20 |
Açúcar (Kg) | 3,00 | -1,85 | 5,47 | -0,47 |
Óleo (900 mL) | 1,00 | 1,00 | 10,58 | 17,44 |
Manteiga (Kg) | 0,75 | -3,10 | -1,93 | -7,37 |
Total | -8,37 | 6,80 | 0,23 | |
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Março a abril de 2011. **Outubro de |
Em Itabuna o custo da cesta básica diminuiu 4,83% em relação a março, de R$196,15 passou para R$186,67 em abril (Tabela 1). A redução no preço do tomate de 17,69% foi o que mais influenciou no comportamento do custo da cesta. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (-4,91%), arroz (-1,50%), farinha (-1,20%), banana (-0,83%), açúcar (-0,74%) e manteiga (-0,18%) (Tabelas 4 e 5).
Já o preço do café aumentou 5,51%, passando de R$2,54 em março para R$2,68 em abril. Comportamento de alta foi observado também nos preços do pão (3%), do óleo de soja (1,96%), do leite (0,68%) e do feijão (0,39%) (Tabelas 4 e 5).
Com a redução no custo da cesta básica, o poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março, aumentou. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 39,12% em março para 37,23 em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 79 horas e 11 minutos, em março, para 75 horas e 21 minutos em abril (Tabela 4).
Tabela 4 - Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia
Produtos | Preço Médio (R$) | Qtde. | Gasto Mensal Abril (R$) | Tempo de Trabalho Necessário | |||
Março | Abril | ||||||
Carne (Kg) | 14,89 | 14,16 | 4,50 | 63,72 | 25h 43min | ||
Leite (L) | 1,48 | 1,49 | 6,00 | 8,94 | 3h 37min | ||
Feijão (Kg) | 2,27 | 2,28 | 4,50 | 10,26 | 4h 8min | ||
Arroz (Kg) | 1,67 | 1,64 | 3,60 | 5,92 | 2h 23min | ||
Farinha (Kg) | 1,66 | 1,64 | 3,00 | 4,92 | 1h 59min | ||
Tomate (Kg) | 3,17 | 2,61 | 12,00 | 31,31 | 12h 38min | ||
Pão (Kg) | 3,28 | 3,38 | 6,00 | 20,27 | 8h 11min | ||
Café (Kg) | 8,46 | 8,93 | 0,30 | 2,68 | 1h 5min | ||
Banana (Dz.) | 2,42 | 2,40 | 7,50 | 18,00 | 7h 16min | ||
Açúcar (Kg) | 2,24 | 2,22 | 3,00 | 6,67 | 2h 41min | ||
Óleo (900 mL) | 2,95 | 3,03 | 1,00 | 3,03 | 1h 13min | ||
Manteiga (Kg) | 14,63 | 14,60 | 0,75 | 10,95 | 4h 25min | ||
Total | 186,67 | 75h 21min | |||||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC. | |||||||
Em Itabuna, no mês de abril, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$560,01 correspondendo a aproximadamente 1,03 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se aumento no custo da cesta básica em 6,36%. O tomate foi o produto que registrou a maior elevação de preço (110,42%), e o feijão a maior diminuição de preço (-47,60%) (Tabela 5).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 0,81%. Durante esse período, o óleo de soja apresentou a maior elevação de preço (26,78%), e o tomate a maior redução (-22,35%) (Tabela 5).
Tabela 5 - Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Itabuna, Bahia
Produtos | Qtde. | Variação Mensal* % | Variação Semestral** % | Variação Anual*** % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carne (Kg) | 4,50 | -4,91 | 5,74 | 17,69 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Leite (L) | 6,00 | 0,68 | 4,20 | 7,19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Feijão (Kg) | 4,50 | 0,39 | -47,60 | -19,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Arroz (Kg) | 3,60 | -1,50 | -7,06 | -1,20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Farinha (Kg) | 3,00 | -1,20 | 3,80 | -1,20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tomate (Kg) | 12,00 | -17,69 | 110,42 | -22,35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pão (Kg) | 6,00 | 3,00 | -13,15 | -2,92 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Café (Kg) | 0,30 | 5,51 | 8,50 | 10,74 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banana (Dz) | 7,50 | -0,83 | 13,21 | 16,50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Açúcar (Kg) | 3,00 | -0,74 | 6,89 | 5,37 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Óleo (900 mL) | 1,00 | 2,71 | 14,34 | 26,78 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Manteiga (Kg) | 0,75 | -0,18 | 4,29 | 2,24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Total | -4,83 | 6,36 | 0,81 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Março a abril de 2011. **Outubro de |
A relevante redução nas exportações de carne brasileira e o aumento no número de animais para o abate aumentou a oferta do produto no mercado brasileiro, levando assim à diminuição do preço da carne no mercado interno.
A diminuição no preço do açúcar deveu-se à elevação da oferta do produto no mercado interno. As medidas adotadas pelas principais usinas brasileiras em liquidar seus estoques e iniciar a moagem da recente safra, contribuíram para o comportamento de queda do preço do produto.
O aumento da produtividade do arroz em decorrência de condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras do país provocou a retração do seu preço em nível de consumidor final.
A diminuição no preço do tomate deveu-se à sensível recuperação da oferta nesse início de ano, fruto do aumento de chuvas e redução de temperaturas que afetaram positivamente a produção nos estados da Bahia e do Espírito Santo, principais fornecedores do produto para o sul e extremo-sul da Bahia.
A postura do produtor em elevar a disponibilidade de mandioca para o processamento - para evitar possíveis perdas e a necessidade em liquidar o seu produto – resultou na redução do preço da farinha.
Os atrasos recentes na colheita de soja no país, associada aos reduzidos estoques no mercado externo, provocaram a diminuição da oferta no mercado brasileiro, aumentando o preço do óleo de soja em nível de consumidor.
O aumento do preço do café é explicado pela pressão exercida pelo mercado internacional. Com baixos estoques mundiais e problemas climáticos que afetam a safra em alguns dos principais países produtores, houve crescimento das exportações do café brasileiro e, conseqüentemente, diminuição de sua oferta no mercado doméstico.
Observa-se, que tanto em Ilhéus como em Itabuna, a redução no custo da cesta básica melhorou o poder de compra do trabalhador, em especial aquele que é remunerado com base no salário mínimo. Ainda assim, não é suficiente para o sustento de uma família, deixando evidente a necessidade de políticas publicas que assegurem o poder de compra do trabalhador e cumprimento ao estabelecido na Constituição Federal de 1988.
Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba
http://www.uesc.br/cursos/grad/bacharelecono/cestabasica/index.htm
EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora Katiúcia Mavin O. Costa - Estagiária Lucas Martins Silva – Estagiário | Gustavo Joaquim Lisboa Marcelo Inácio Ferreira Ferraz |
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