segunda-feira, 4 de julho de 2011

Wagner estará na abertura do III Festival do Chocolate da Bahia

O governador Jaques Wagner, confirmou presença na abertura do III Festival de Chocolate da Bahia, que acontece em Ilhéus, sul do estado, entre os dias 06 e 10 de julho. Além do governador, diversos secretários estaduais, parlamentares baianos da Assembléia Legislativa da Bahia e do Congresso Nacional, também participarão da solenidade de abertura, que acontece no dia 06, às 19 horas, no salão principal do Centro de Convenções do município.

Uma palestra de Ernesto Harald, diretor da Harald, empresa que produz 70.000 toneladas de produtos destinados unicamente a mercados industriais e food service, abre oficialmente o festival que este ano promete reunir, além de políticos de todo o estado, empresários e especialistas em chocolate do Brasil e do exterior e, para o governo da Bahia, servirá como o lançamento oficial da 1ª edição do Salão do Chocolate de Paris no Brasil, que acontece na Bahia em julho de 2012.
Durante a solenidade de abertura, o governador Jaques Wagner será homenageado por produtores de cacau e de chocolates finos do sul da Bahia, pela contribuição que tem dado ao processo de revitalização da principal lavoura da região. O Festival do Chocolate acontece este ano, em Ilhéus, com um grande desafio: ganhar sua verdadeira dimensão pelo território nacional. Na Bahia, o evento já conseguiu se consolidar. Agora, parte para conquistar o Brasil e já começa a ganhar olhares de admiração da mídia de outras regiões do país. Repórteres de veículos de circulação nacional, a exemplo de o Correio Braziliense, Estado de Minas, Jornal de Turismo, Mercado e Eventos e Jornal do Commércio, de Pernambuco, confirmaram presença e farão a cobertura do evento.
Evolução - A primeira versão do Festival do Chocolate, em 2009, nasceu tímida. Começou com uma pequena feira, numa área interna do Centro de Convenções, depois de visitar diversas empresas e encontrar portas fechadas na maioria delas. No ano seguinte, o trabalho planejado já demonstrava que ele estava no caminho certo. Uma pesquisa realizada após o segundo festival, apontava para um alto grau de satisfação dos parceiros. Este ano, o festival bate, positivamente, o recorde no número de parceiros e de especialistas.
Na programação deste ano já estão confirmadas as presenças de importantes nomes na produção de chocolate no Brasil e do exterior, que participarão, no dia 9, de um evento denominado “Chocoday”, um dia dedicado à palestras, degustação de chocolates e premiação do concurso de bolos “Arte em Chocolate”. Os chocolatiers Alexandre e André Bispo, da Harald, uma das principais fornecedores de chocolate para empresas de alimentos do Brasil e do mundo, vão ministrar – de 07 a 09 - aulas expositiva e experimental sobre técnicas de manuseio do produto, com oficinas de bombons, trufas e decorações com chocolate.
Os melhores debatedores do Brasil - A organização do evento confirmou também as presenças do produtor e empresário Diego Badaró, que debaterá sobre a “Amma, um chocolate baiano entre os melhores do mundo”. A temática “Chocolate, da confeitaria a gastronomia”, será apresentada pelo professor Paulo Landa, especialista em gastronomia e com cursos no Brasil e na Europa. Ele também é instrutor de cursos da “Maria Chocolate”, uma loja especializada em venda e cursos sobre chocolates que funciona em Belo Horizonte.
Uma palestra internacional da consultora de chocolates Chloe Doutre-Roussel, autora da obra “The Chocolate Connaisseur” e consultora free lance de diversas marcas do produto no mundo, também está confirmada. Ela falará sobre o tema “Que chocolate o mundo prefere”. Francesa respeitada em todo o circuito chocolateiro – dos produtores de grãos às empresas de marketing - Chloe é presença garantida em grandes eventos deste gênero no mundo. Ela começou a ficar conhecida em 2003, quando foi contratada como compradora de chocolates, em Londres. Três mil pessoas disputavam a vaga. Além de especialista, ela é uma chocólatra confessa - do tipo que manda fazer vestidos com bolsos sob medida para carregar barras de chocolate.
Rodrigo Aquim também é presença confirmada no evento. Ele representa a “Aquim”, uma boutique gastronômica localizada no Rio de Janeiro, que faz sucesso com jóias comestíveis, e alguns dos seus produtos têm, inclusive, a generosa interpretação de Oscar Niemeyer, autor de uma barra exclusivamente desenhada para a Aquim. Ele falará sobre “As boutiques de chocolate”. Quem encerra o “Chocoday”, no Festival do Chocolate, é a chocolatier, professora e consultora em gastronomia, Mirian Pinkowski. Ela trará uma vivência de 10 anos na França e Alemanha, com experiência em gastronomia, hotelaria, varejo, educação e consultoria. Miriam falará sobre “As notas do cacau no chocolate”.
Estandes - Além de debates, oficinas e palestras, o festival abrigará uma feira com produtos para venda direta ou fechamento de negócios futuros. A Feira do Chocolate será extensiva aos segmentos agregados de matéria prima, equipamentos industriais, embalagens, dentre outros derivados, gerando benefícios aos micro e pequenos produtores de cacau e fabricantes de chocolate da região. 50 estandes – um número recorde – foram negociados este ano, inclusive com presença de marcas importantes como Harald, Amma, Kibon, Chocolate Caseiro Ilhéus, Itacaré, Chor, Café Cacau e Cabruca. Na oportunidade, também estarão sendo lançadas novas marcas de chocolates finos da região. Um deles terá a assinatura da Associação dos Produtores de Cacau (APC).
Recreação e Cultura - No Centro de Convenções, o público ainda poderá desfrutar do Planeta Chocolate, um espaço voltado para o público infantil, com brinquedos, recreadores, atividades lúdico-educativas e comercialização de produtos; e da Jornada do Chocolate, com workshops e oficinas abordando a sustentabilidade, tendências do mercado de chocolate, bem como novidades do setor na programação do Inovacacau, evento que tem o objetivo divulgar as inovações tecnológicas na área. Atividades culturais também estão confirmadas. O “Chocolate Groove”, movimento musical que conta com a participação de bandas e produtores alternativos com a proposta de movimentar o cenário musical independente do sul da Bahia, reunirá, no dia 07, samba-de-roda, reggae, hip-hop, rock, heavy metal e a música nordestina. E o ponto alto será a apresentação da uma das mais importantes intérpretes da Música Popular Brasileira (MPB), Nana Caymmi. O show vai acontecer no dia 9 e nele a cantora vai mostrar as mais diversas etapas da sua carreira musical iniciada em 1960, relembrando interpretações marcantes.
O III Festival de Chocolate da Bahia é resultado de uma parceria entre o Instituto Cabruca, Associação dos Produtores de Cacau (APC), Associação de Turismo de Ilhéus (ATIL) e Costa do Cacau Convention Bureau, Secretarias municipal e estadual do Turismo e M21 Eventos, com o apoio do Governo da Bahia, Bahiatursa, Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional, Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, CAR, EBDA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Banco do Nordeste, Kibon, Ceplac, Desembahia, Prefeitura Municipal de Ilhéus, Câmara do Turismo da Costa do Cacau e Sebrae.

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